Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Специалисты по консультированию говорят о том, что решение одного запроса (проблемы) требуется, в среднем, от 5 до 9 встреч. Но не всегда у клиентов есть возможность и готовность на цикл встреч.
Некоторые клиенты заранее предупреждают, что берут разовую консультацию или определённое количество их.

Цели первичной консультации – знакомство, формулировка запроса, построение путей решения запроса, обсуждение организационных моментов (периодичность встреч, оплата, форс мажоры и т.д.).
Встреча длится 60 минут и, как правило, одной встречи недостаточно. Консультирование – это процесс, который имеет свои этапы и развиваются по определённому сценарию.
Запрос, который зрел у клиента долго (иногда годами) технически невозможно решить за единственную встречу. Для этого нужно какое-то время.
Тем не менее, есть случаи, когда одной встречи достаточно. Например, клиент уже работал с психологом раньше (сформировано доверие и выстроены отношения), он обращается на разовые поддерживающие сессии – тогда результативность работы может быть очень высокий.
Возможны и такие ситуации, что клиент до консультации уже работал над запросом и был готов его решать, а встреча с психологом лишь дала толчок и способствовала быстрому решению проблемы. Допускаю, что мои коллеги-психологи могут работать иначе, используя другие инструменты.
Обращаясь к психологу, важно быть готовым к тому, что одной встречи может быть недостаточно. Каждый случай консультирования индивидуален. Клиент и психолог обсуждают то, как они видят решение запроса и совместно выстраивают общую «картину». По ходу консультирования они периодически подводят промежуточные итоги и смотрят, какие цели достигнуты, а над чем ещё предстоит поработать.
Одноразовая консультация имеет право быть и может принести успех, но нужно понимание, что в этом случае остаются недоступные некоторые инструменты и снижается масштаб воздействия на личность клиента.

Когда женщина обращается к мастеру по маникюру, она платит не за часы работы, а за конкретный результат: красивые ногти. Когда мужчина везёт свой автомобиль в сервис, он также рассчитывает получить исправную машину. Но когда мы идём в спортивный зал и берём уроки у тренера, становится ясно, что никто из нас не сделает наше тело привлекательным и не улучшит нашу физическую форму. Это труд, порой интенсивный и многомесячный. Но за то и ценится профессиональный инструктор: он скорректирует непростой путь и пройдёт его с нами рука об руку, даст подходящие (именно для вас) упражнения и в нужный момент замотивирует нас продолжать.

А теперь давайте представим проблему, с которой человек живёт не день, не два, а годы. Она угнетает и мешает спокойно жить, заниматься любимыми делами, развиваться. Сможет ли он обратиться к мастеру, который за пару часов даст отличный результат? Точно нет. Да, можно поделиться с друзьями или родственниками, и на первое время получить облегчение. Но что дальше? Именно в этот момент становится ясно: нужен тот самый тренер, который поможет найти верный путь и пройти его.

Этот тренер – Ваш психолог. Тренер, который для того, чтобы выйти к вам «в зал», прошёл длительное обучение и практику. Тренер, который изучит вас, который готов в любой момент не просто поддержать, но и помочь справиться со всеми внутренними блоками и сомнениями. Его результат – это ваша спокойная и насыщенная жизнь, ваше счастье, улыбки и эмоции. Результат – то состояние, в котором не просто пойдут на лад все дела, но и появится желание жить.

За что мы платим психологу? За извилистый путь, который с его помощью станет дорогой к счастливой жизни.

Записаться на консультацию

– Я не знаю, чего хочу.

– Я живу в стрессе.

– Со мной что-то не так.

– Я хочу наладить личную жизнь.

– Я хочу найти своё призвание.

– Мне всё время грустно.

– Я не понимаю, ради чего живу.

– У меня панические атаки.

– Я не могу сделать выбор.

– Меня всё бесит.

– Мне одиноко.

– Меня никто не понимает.

– Я хочу разобраться в себе.

– Мне ничего не интересно.

– В моей семье много ссор.

– Я живу не своей жизнью.

– Я хочу наладить контакт с ребёнком.

– Я не люблю свою работу, и мне всё надоело.

Узнали себя? Тогда можете смело записаться на консультацию. Ведь с подобными запросами психологи встречаются изо дня в день. У меня большой опыт работы с детьми, подростками и взрослыми.

Онлайн-консультации выбирают сейчас всё чаще. Какие плюсы и минусы у этого формата:

+ Клиенту не надо тратить время на дорогу.

+ Можно работать со специалистом из любого города.

+ Легко договориться о внеплановых встречах. Когда терапия достигает серьёзных глубин, клиенту бывает нужны дополнительные сеансы. И обе стороны, располагая лишь мобильным телефоном и интернетом, могут встретиться и поработать вместе.

Какие условия должны быть соблюдены при работе в онлайн?

  • Психолог соблюдает правила конфиденциальности, проводит встречи в изолированной комнате, с достаточном освещением, опрятно одетым.
  • Для клиента важно обеспечить себе безопасное пространство. Надо исключить появление других людей во время встречи. То есть, у клиента должна быть полная уверенность, что его никто не услышит.
  • Рекомендуется исключить присутствие животных, так как они могут тоже сильно отвлекать.
  • Это же относится к мобильному телефону – необходимо отключать при работе в любом формате.

Но у формата онлайн есть минусы.

Какие?

– Часто связь оставляет желать лучшего.

– При контакте с клиентом насчитываются невербальные сигналы, жесты положение тела, выражение глаз, микродвижения и т.п. когда возникают такие реакции на вопрос, сразу понимаешь, что там что-то есть, и надо исследовать эту тему.

Кроме жестов и движений, могут быть такие проявления, как покраснения кожи, клиенту становится жарко или холодно, изменение ритма или задержка дыхания – всё это очень важная информация для дальнейшей работы.

В любом случае – выбор за вами.

Столкнувшись с проблемами, мы чаще всего ищем решение, которое помогает привести ситуацию в норму.
Такой подход обычно используется, когда люди обращаются к психологу. Если человека что-то тревожит, он сразу ждёт чёткого ответа или верного способа во время консультации.
Это желание абсолютно нормальное. Действительно в некоторых ситуациях психолог может подсказать нужное направление действий. Но если брать в целом, то вопросы, заданные во время сеанса, намного важнее ответов.
– Вопросы направляют наше внимание на нас самих, побуждая и помогая найти ответ, который подойдёт именно нам. В нашей уникальной ситуации, которую лучше всего знаем мы.
– Они могут помочь заглянуть в потаённые уголки нашей души, в которых может быть что-то очень важное для нас, влияющие на многие решения.
– Вопросы помогают нам задуматься о различных моментах, на которые до этого мы не обращали внимания.
– Они помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть картину происходящего более объемно и задать себе дополнительные вопросы.
В конечном итоге, мы сможем принять своё, подходящее именно нам в данный момент решение.

Во многих западных странах регулярно проходить курс встреч с психологом – это так же нормально, как периодический профилактический осмотр терапевта или стоматолога. Просто чтобы убедиться, что все в порядке или обсудить появившиеся вопросы.

В нашей стране скорее принято обращаться к психологу уже с «острой болью». И часто это бывает связано со стыдом.

За что именно может быть стыдно в связи с перспективой обращения к психологу? Разберемся подробнее!

1. Стыдно, что я не могу справиться сам.

Иногда мы слышим о том, что только слабый человек, который не может сам справиться со своими проблемами, идет решать их у психолога.

Задумайтесь, стыдно ли вам лечить зубы у стоматолога или посещать косметолога? Конечно, нет. Это формы заботы о себе, как и поход к психологу, поверьте, это абсолютно нормально.
Помощь бывает нужна каждому, но мало кто решается сказать об этом. Способность признать, что вам нужна помощь, и обратиться за ней – черты зрелой личности.

2. Стыдно за то, что мне плохо.
Это чувство рождается из внутренней установки «я должен быть всегда «ОК», а если нет – это что-то недостойное. Это про то, что я – супергерой. Потому что человеку иногда бывает плохо, это часть нашей природы. Именно потому, что мы живые и настоящие.
И, кстати, бывает плохо и при внешне совершенно благополучной жизни. Но никогда не бывает плохо без причины, и, если вам кажется, что причины нет – значит, ее сложно разглядеть, и есть смысл поискать ее вместе с психологом

3. Стыдно, что со мной что-то не так.

Это ещё один звоночек, что психолог нужен, важен и полезен. Совместная работа с психологом позволит увидеть истоки своих сложностей и найти возможности справиться с ними, не обвиняя себя. И принять себя в любом состоянии – даже когда что-то не так.

4. Стыдно, что моя проблема выглядит для психолога несерьезной.

Психологи не оценивают, а помогают. Глубина и серьезность любой проблемы субъективна. Психологи это хорошо знают и понимают важность боли своих клиентов, чем бы она ни была вызвана.

• Появилась проблема, она беспокоит. Чтобы справиться, нужно найти её
причину. Близкий человек, как правило, слишком на вашей стороне для того,
чтобы быть объективным. Для тёщи будет неправ зять, для закадычного друга –
жена товарища. Психолог тоже на вашей стороне, но он беспристрастен и
обратит внимание на моменты, которых вы раньше не замечали.
⠀⠀⠀⠀⠀
• Ободряющие: «Не отчаивайся» или «Не бери в голову» – тоже своего рода
поддержка, но несут ли такие советы ценность? Очень небольшую. А
рекомендации психолога – это направления в пути к пониманию себя.
⠀⠀⠀⠀⠀
• Сколько потребуется разговоров с другом, чтобы выговориться окончательно и
вздохнуть спокойно? Иногда не три и даже не пять. А не устанет ли от этого
друг? Ведь и у него могут быть проблемы. С психологом вы сможете посетить
столько встреч, сколько потребуется для полного восстановления. К тому же
встречи с друзьями не регулярны, а со специалистом реально видеться по
согласованному графику.
⠀⠀⠀⠀⠀
• Дружба – это ценное состояние отношений между людьми. Но секрет может
быть нечаянно выдан даже самым верным другом или любящим родственником. А
психологу этические стандарты предписывают хранить чужие тайны, к тому же
сохранение вашей информации в стенах кабинета – это и его репутация.
⠀⠀⠀⠀⠀
• «Зато друзья не берут плату», – скажете вы. Нет, своеобразная плата есть
всегда. Вы можете выслушать друга, когда ему сложно, посидеть с его детьми,
помочь по работе. Но что, если долг не пропорционален? Такое положение вещей
не редко осложняет и портит отношения. А с психологом поссориться
невозможно, ведь ваше спокойствие – его работа.
⠀⠀⠀⠀⠀
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что делиться с друзьями бесполезно или
напрасно. Напротив, понимание друга иногда спасает в сложный момент. Но,
согласитесь, друзьям можно рассказывать не только о проблемах, но и о своём
счастье, о радости, вектор на которые вам поможет взять опытный и
профессиональный психолог.

Остались вопросы? Вам сюда!